¿Qué son
las biomoléculas?
Las
biomoléculas están constituidas principalmente por carbono, hidrógeno,nitrógeno
y oxígeno, y en menor medida fósforo y sulfuro. Suelen incorporarse otros
elementos, pero en menor frecuencia.Las
biomoléculas cuentan con estos elementos en sus estructuras ya que les permiten
el equilibrio perfecto para la formación de enlaces covalentes entre ellos
mismos, también permite la formación de esqueletos tridimensionales, la
formación de enlaces múltiples y la creación de variados
Biomoléculas
que encontramos en los alimentos:
- Los
lípidos saponificables cumplen dos funciones primordiales para las células; por
una parte, los fosfolípidos forman el esqueleto de las membranas celulares
(bicapa lipídica); por otra, los triglicéridos son el principal almacén de
energía de los animales. Los lípidos insaponificables, como los isoprenoides y
los esteroides, desempeñan funciones reguladoras (colesterol, hormonas
sexuales, prostaglandinas).Los
lipidos se encuentran en las grasas como son las carnes, fiambres, pescados,
huevos.
Los
glúcidos (impropiamente llamados hidratos de carbono o carbohidratos) son la
fuente de energía primaria que utilizan los seres vivos para realizar sus
funciones vitales; la glucosa está al principio de una de las rutas metabólicas
productoras de energía más antigua, la glucólisis, usada en todos los niveles
evolutivos, desde las bacterias a los vertebrados. Muchos organismos,
especialmente los de estirpe vegetal (algas, plantas) almacenan sus reservas en
forma de almidón. Algunos glúcidos forman importantes estructuras esqueléticas,
como la celulosa, constituyente de la pared celular vegetal, o la quitina, que
forma la cutícula de los artrópodos. Alimentos
con altos contenidos en glúcidos son pastas, patatas, fibra, cereales y
legumbres.
- Las
proteínas son las biomoléculas que más diversidad de funciones realizan en los
seres vivos; prácticamente todos los procesos biológicos dependen de su
presencia y/o actividad. Son proteínas casi todas las enzimas, catalizadores de
reacciones metabólicas de las células; muchas hormonas, reguladores de
actividades celulares; la hemoglobina y otras moléculas con funciones de
transporte en la sangre; anticuerpos, encargados de acciones de defensa natural
contra infecciones o agentes extraños; los receptores de las células, a los
cuales se fijan moléculas capaces de desencadenar una respuesta determinada; la
actina y la miosina, responsables finales del acortamiento del músculo durante
la contracción; el colágeno, integrante de fibras altamente resistentes en
tejidos de sostén. Los
alimentos más ricos en proteínas son carnes, pescados y lácteos.
- Las
vitaminas son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, que al
ingerirlos de forma equilibrada y en dosis esenciales promueven el correcto
funcionamiento fisiológico. La mayoría de las vitaminas esenciales no pueden
ser sintetizadas (elaboradas) por el organismo, por lo que éste no puede
obtenerlas más que a través de la ingesta equilibrada de vitaminas contenidas
en los alimentos naturales. Las vitaminas son nutrientes que junto con otros
elementos nutricionales actúan como catalizadoras de todos los procesos
fisiológicos (directa e indirectamente). Las
frutas y verduras tienen un exceso contenido de vitaminas.
Ejemplos
de alimenton con biomoléculas:
- Carne
res (proteínas)
- Leche
(contiene proteínas)
- Manzana (contiene Vitamina Ay C, ácido fólico y tiamina)
- Pastel
(contiene glúcidos y proteínas)
- Yogurth (contiene glúcidos, lípidos y proteínas)
- Naranja (contiene vitamina C y D)
- Pan
integral (contiene proteínas y glúcidos)
- Pescado (contiene proteínas)
- Kiwi (contiene vitaminas como C y D)
- Higado de res (contiene proteínas y lípidos)
- Arroz
(contiene proteínas y glúcidos)
- Guayaba
(contiene vitaminas como C, A y D)
- Mantequilla (contiene lípidos, proteínas y glúcidos)
- Queso
(contiene proteínas, lípidos y glúcidos)
- Huevos (contiene proteínas, glúcidos y lípidos)
¿Qué son
las biomoléculas?
Las
biomoléculas están constituidas principalmente por carbono, hidrógeno,nitrógeno
y oxígeno, y en menor medida fósforo y sulfuro. Suelen incorporarse otros
elementos, pero en menor frecuencia.Las
biomoléculas cuentan con estos elementos en sus estructuras ya que les permiten
el equilibrio perfecto para la formación de enlaces covalentes entre ellos
mismos, también permite la formación de esqueletos tridimensionales, la
formación de enlaces múltiples y la creación de variados
Biomoléculas
que encontramos en los alimentos:
- Los lípidos saponificables cumplen dos funciones primordiales para las células; por una parte, los fosfolípidos forman el esqueleto de las membranas celulares (bicapa lipídica); por otra, los triglicéridos son el principal almacén de energía de los animales. Los lípidos insaponificables, como los isoprenoides y los esteroides, desempeñan funciones reguladoras (colesterol, hormonas sexuales, prostaglandinas).Los lipidos se encuentran en las grasas como son las carnes, fiambres, pescados, huevos.
- Las proteínas son las biomoléculas que más diversidad de funciones realizan en los seres vivos; prácticamente todos los procesos biológicos dependen de su presencia y/o actividad. Son proteínas casi todas las enzimas, catalizadores de reacciones metabólicas de las células; muchas hormonas, reguladores de actividades celulares; la hemoglobina y otras moléculas con funciones de transporte en la sangre; anticuerpos, encargados de acciones de defensa natural contra infecciones o agentes extraños; los receptores de las células, a los cuales se fijan moléculas capaces de desencadenar una respuesta determinada; la actina y la miosina, responsables finales del acortamiento del músculo durante la contracción; el colágeno, integrante de fibras altamente resistentes en tejidos de sostén. Los alimentos más ricos en proteínas son carnes, pescados y lácteos.
- Las vitaminas son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, que al ingerirlos de forma equilibrada y en dosis esenciales promueven el correcto funcionamiento fisiológico. La mayoría de las vitaminas esenciales no pueden ser sintetizadas (elaboradas) por el organismo, por lo que éste no puede obtenerlas más que a través de la ingesta equilibrada de vitaminas contenidas en los alimentos naturales. Las vitaminas son nutrientes que junto con otros elementos nutricionales actúan como catalizadoras de todos los procesos fisiológicos (directa e indirectamente). Las frutas y verduras tienen un exceso contenido de vitaminas.
Ejemplos de alimenton con biomoléculas:
- Carne res (proteínas)
- Leche (contiene proteínas)
- Manzana (contiene Vitamina Ay C, ácido fólico y tiamina)
- Pastel (contiene glúcidos y proteínas)
- Yogurth (contiene glúcidos, lípidos y proteínas)
- Naranja (contiene vitamina C y D)
- Pan integral (contiene proteínas y glúcidos)
- Pescado (contiene proteínas)
- Kiwi (contiene vitaminas como C y D)
- Higado de res (contiene proteínas y lípidos)
- Arroz (contiene proteínas y glúcidos)
- Guayaba (contiene vitaminas como C, A y D)
- Mantequilla (contiene lípidos, proteínas y glúcidos)
- Queso (contiene proteínas, lípidos y glúcidos)
- Huevos (contiene proteínas, glúcidos y lípidos)
Aunque el compuesto cis tiene dos centros quirales (indicados con asteriscos), la molécula es achiral porque la imagen espejo es idéntica a la molécula original https://bibliotheque-du-capucin.com/como-identificar-las-moleculas-como-compuestos-meso/
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