domingo, 24 de abril de 2016

Biomoléculas en Alimentos

¿Qué son las biomoléculas?

Las biomoléculas están constituidas principalmente por carbono, hidrógeno,nitrógeno y oxígeno, y en menor medida fósforo y sulfuro. Suelen incorporarse otros elementos, pero en menor frecuencia.Las biomoléculas cuentan con estos elementos en sus estructuras ya que les permiten el equilibrio perfecto para la formación de enlaces covalentes entre ellos mismos, también permite la formación de esqueletos tridimensionales, la formación de enlaces múltiples y la creación de variados


Biomoléculas que encontramos en los alimentos:

  • Los lípidos saponificables cumplen dos funciones primordiales para las células; por una parte, los fosfolípidos forman el esqueleto de las membranas celulares (bicapa lipídica); por otra, los triglicéridos son el principal almacén de energía de los animales. Los lípidos insaponificables, como los isoprenoides y los esteroides, desempeñan funciones reguladoras (colesterol, hormonas sexuales, prostaglandinas).Los lipidos se encuentran en las grasas como son las carnes, fiambres, pescados, huevos.


  • Los glúcidos (impropiamente llamados hidratos de carbono o carbohidratos) son la fuente de energía primaria que utilizan los seres vivos para realizar sus funciones vitales; la glucosa está al principio de una de las rutas metabólicas productoras de energía más antigua, la glucólisis, usada en todos los niveles evolutivos, desde las bacterias a los vertebrados. Muchos organismos, especialmente los de estirpe vegetal (algas, plantas) almacenan sus reservas en forma de almidón. Algunos glúcidos forman importantes estructuras esqueléticas, como la celulosa, constituyente de la pared celular vegetal, o la quitina, que forma la cutícula de los artrópodos. Alimentos con altos contenidos en glúcidos son pastas, patatas, fibra, cereales y legumbres.

    • Las proteínas son las biomoléculas que más diversidad de funciones realizan en los seres vivos; prácticamente todos los procesos biológicos dependen de su presencia y/o actividad. Son proteínas casi todas las enzimas, catalizadores de reacciones metabólicas de las células; muchas hormonas, reguladores de actividades celulares; la hemoglobina y otras moléculas con funciones de transporte en la sangre; anticuerpos, encargados de acciones de defensa natural contra infecciones o agentes extraños; los receptores de las células, a los cuales se fijan moléculas capaces de desencadenar una respuesta determinada; la actina y la miosina, responsables finales del acortamiento del músculo durante la contracción; el colágeno, integrante de fibras altamente resistentes en tejidos de sostén. Los alimentos más ricos en proteínas son carnes, pescados y lácteos.

    • Las vitaminas son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, que al ingerirlos de forma equilibrada y en dosis esenciales promueven el correcto funcionamiento fisiológico. La mayoría de las vitaminas esenciales no pueden ser sintetizadas (elaboradas) por el organismo, por lo que éste no puede obtenerlas más que a través de la ingesta equilibrada de vitaminas contenidas en los alimentos naturales. Las vitaminas son nutrientes que junto con otros elementos nutricionales actúan como catalizadoras de todos los procesos fisiológicos (directa e indirectamente). Las frutas y verduras tienen un exceso contenido de vitaminas.


    Ejemplos de alimenton con biomoléculas:

    • Carne res (proteínas)
    • Leche (contiene proteínas)
    • Manzana (contiene Vitamina Ay C, ácido fólico y tiamina)
    • Pastel (contiene glúcidos y proteínas)
    • Yogurth (contiene glúcidos, lípidos y proteínas)
    • Naranja (contiene vitamina C y D)
    • Pan integral (contiene proteínas y glúcidos)
    • Pescado (contiene proteínas)
    • Kiwi (contiene vitaminas como C y D)
    • Higado de res (contiene proteínas y lípidos)
    • Arroz (contiene proteínas y glúcidos)
    • Guayaba (contiene vitaminas como C, A y D)
    • Mantequilla (contiene lípidos, proteínas y glúcidos)
    • Queso (contiene proteínas, lípidos y glúcidos)
    • Huevos (contiene proteínas, glúcidos y lípidos)
    Éstos alimentos contienen carbohidratos
    Bibliografía 

    1 comentario:

    1. Aunque el compuesto cis tiene dos centros quirales (indicados con asteriscos), la molécula es achiral porque la imagen espejo es idéntica a la molécula original https://bibliotheque-du-capucin.com/como-identificar-las-moleculas-como-compuestos-meso/

      ResponderEliminar